Bagi yang suka minum sirup asam, ini ada resep yang bisa dicoba.
Hasilnya tidak mengecewakan, percaya deh....
Takaran yang disebutkan bersifat relatif, artinya: kalau tidak suka terlalu asam, kurangi saja asamnya.
Rebus jadi satu:
2 liter air
250-500 gram asam jawa, kalau bisa pilih asam yang berwarna kuning (jangan yang hitam), supaya warnanya menarik
15-20 biji kapulaga
4 potong keningar yang panjangnya masing-masing 10 cm
4 buah kunyit (kunir) yang panjangnya masing-masing 6 cm, dipotong memanjang tipis-tipis
sedikit garam
Dari mulai mendidih, rebus dengan api kecil selama satu jam.
Setelah itu masukkan 1 kg gula pasir, tunggu sampai mendidih.
Jika dirasa kurang kental, tambahkan gula lagi.
Dinginkan, lalu saring, masukkan ke dalam botol, simpan di dalam kulkas.
Jika anda merasa ada yang kurang pas, silahkan menambah/mengurangi bahan-bahan tertentu.
Gula pasir juga bisa diganti dengan gula merah/gula aren (palm sugar)
Juga bisa campuran keduanya (gula pasir dan gula merah), tergantung selera.
Kalau saya sih suka pakai gula pasir
He he he....
0 comments:
Post a Comment